지중해식 식단 심혈관 질병과 다이어트에
좋은 이유와 한국형 지중해 식단 구성하기에
관해서 알아보도록 하겠습니다.
그리스, 이탈리아, 스페인의 전통
식사법으로 알려진 것으로
건강에 도움이 되며 특히 심혈관
질병 예방 및 뇌 건강에 좋다고
알려져 있는데요.
지중해식 식단의 핵심은
올리브오일과 채소, 과일, 콩류
통곡물 등 식물성 식품을
다양하고 풍부하게 먹는 것에 있습니다.
여기에서 단백질 공급을 위하여
닭고기, 생선, 유제품, 달걀 등을
적당히 먹어 주며
적색육 및 달콤한 군것질은
줄이는 것이 포인트입니다.
-지중해 식단 구성하는 법
1. 생선, 조개류, 해산물 중점적으로 먹기
조개류, 생선 등 해산물을 자주
먹는다면 오메가-3 지방산을
통해서 심장, 뇌 건강에 도움을
줄 수 있습니다.
지중해 사람들은 주 3회 이상은
해산물을 먹을 정도로 즐기는데
육류를 좋아하는 사람은 완전히
끊을 필요는 없지만 적어도
일주일에 2회 정도는 적색육 대신에
생선을 먹는 습관으로 바꿔주는 게
도움이 될 수 있습니다.
2. 과일, 채소 등 식물성 식품 챙겨주기
지중해식 식단에서 식물성 음식을
매일 종이컵으로 5컵 이상
먹어주는 것이 핵심인데요.
여기에 일주일에 한 번 정도는 아예
육류를 먹지 않도록 해야 하며
본격적으로 식사를 하기 전에
야채수프나 샐러드 등을 먹으면서
채소와 과일의 섭취량을
증가시켜 주는 것이 좋습니다.
이러한 식습관은 포만감을 줘서
식사량을 조절할 수 있기에
심혈관 질병과 함께 다이어트에
도움이 될 수 있습니다.
3. 견과류와 올리브오일 그리고 착한 지방 섭취하기
지중해식 식단의 경우 착한 지방을
중요시하고 있는데요.
즉 포화 지방이 아닌 불포화지방산을
중점적으로 먹는 방법입니다.
미국 심장병학회 저널에 실린 한 논문에
의하면 포화지방을 고도 불포화지방
음식으로 약 5% 정도만 바꿔도 심혈관계
질병에 대한 위험률이 25% 감소한다고 합니다.
고도불포화지방산이 풍부한 음식으로는
호두, 땅콩과 같은 견과류와 생선
해바라기유 등이 있고 카놀라유,
올리브오일 등 단일불포화지방 역시
포화 지방을 대체하는 것이 가능합니다.
4. 단순당을 피하고 복합 탄수화물로 먹기
지중해식은 저탄수화물 식사가 아니기에
빵이나 파스타, 밥 등을 금지할
필요는 없어 조금 더 편하게
건강을 관리할 수 있습니다.
특히 지중해식은 탄수화물의 균형이
좋기 때문에 이걸 먹더라도 오히려
비만을 예방할 수 있는데요.
다만 올바르게 실천하기 위해서는
초콜릿, 사탕, 흰쌀밥, 밀가루 같은
단순 탄수화물의 섭취는 줄이며
통곡물로 된 빵이나 잡곡밥 등
복합탄수화물 중심으로 먹어야 합니다.
5. 포도 주스, 레드와인 마시기
지중해에 사는 사람들은 레드와인
종류를 즐겨 마신다고 합니다.
여성의 경우는 하루 한 잔, 남자는
하루 두 잔 정도가 적정한 섭취량입니다.
레드 와인을 적당량 먹어주면
심장 건강에도 도움이 되는데요.
다만 술을 좋아하지 않거나 마시지
않는 분이라면 설탕이 들어 있지
않은 100% 포도 주스로 대신하여
먹는 방법도 있습니다.
포도 주스와 레드 와인이 좋은
이유로는 여기에는 폴리페놀 성분이
들어 있어서 황산화 기능을 하여
심장에 이로운 영향을 주기 때문이죠.
-한국인의 지중해 식단 살펴보기
한국형 지중해식은 한국 사람들의
일반 식단에서 탄수화물 섭취량을
줄여주고 단백질, 지방 함량을
높인 것을 말하는데요.
총열량은 1200kcal 정도로
구성이 되기 때문에 일반 식단의
약 300kcal 정도 더 낮습니다.
그렇기에 다이어트를 목표로 하는
사람에게도 좋은 식단이
될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.
우리나라에서는 오랫동안 국민건강
영양조사를 통해서 사망률을 낮추는
연구를 진행하였는데요.
여기에서 한국인에게 제일 적합한
영양소 비율을 찾아서 적용한 게
바로 한국형 지중해 식단입니다.
연구팀에서는 고지혈증을 가진
사람 92명을 대상으로 한국형
지중해 식단이 고지혈증을 낮추며
심혈관 질병을 예방할 수 있다는
사실을 입증하기도 했습니다.
국제 학술지에 실린 연구 논문에 의하면
4주 동안 한국형 지중해식 식단을
먹고 나서 허리둘레와 몸무게가
감소하였으며 총콜레스테롤과
저밀도지단백(LDL), 지방간 지수
콜레스테롤 등 이상 지질 혈증에
영향을 미치는 지표들이 전체적으로
유의미하게 감소했음을 발견했습니다.
백혈구 수치의 경우 체내 염증 정도를
나타내는 데 이것을 포함하여
공복당 혈당, 인슐린 저항성 지수 등
대부분의 수치가 감소 된 추세를
보여줬습니다.
특히 이것들은 일반 식단과 비교했을 때
감소한 지표의 수가 훨씬 앞선 것을
확인할 수 있었습니다.
즉 쉽게 말해서 지중해 식단이
체중 감소 뿐 아니라 신진대사 개선에
도움이 된 것을 확인할 수 있죠.
- 한국형 지중해 식단을 구성하는 법
우선 중요한 포인트는 영양소
비율에 있습니다.
탄수화물, 단백질, 지방을 5:3:2로
구성하는 것이 중요한데요.
이 비율에는 불포화지방산인
오메가3, 오메가6를 추가해야 합니다.
보통 일반적인 한국인 식단의
영양 비중은 탄수화물이 6 단백질 1
지방 2 정도로 구성이 되는데요.
여기에서 탄수화물의 비율을
낮추고 단백질과 지방의 비율을
높여주는 것이 포인트입니다.
연구에서 사용했던 식단은
하루 두 끼에 과일 1.5 접시, 올리브 15g
채소 4접시, 생선과 고기 3.5접시,
콩류 1접시가 포함되어 있습니다.
이렇게 심혈관 질환과 고혈압, 당뇨
그리고 다이어트에 좋은 식단이지만
한 번에 모든 것을 변화하는 것은
생각보다 어려운 일인데요.
하지만 한 번에 한가지씩 조금씩
변화하여 적용하다 보면
건강에 도움이 될 수 있으니
참고하시길 바랍니다.
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